Вопрос клиента: "Примут ли Ваш отчет в моем банке?" часто слышат сотрудники всех оценочных компаний, как молодых, только что вышедших на рынок оценочных услуг, так и старых, имеющих многолетний стаж работы.

Почему? Варианта всего два: 

- или менеджер банка настоятельно рекомендует заказывать оценку в какой-то определенной компании; 

- или оценочной компании нет в списке аккредитованных / рекомендованных банком компаний. 

Отсутствие оценочной компании в таком списке совсем не означает, что отчет об оценке не будет банком принят. Обратимся к законодательству (цитата): 

«…Для оценки своих активов потенциальный заемщик вправе обратиться к любому оценщику, соответствующему требованиям законодательства Российской Федерации. Отсутствие оценщика в перечне партнеров банка не является достаточным основанием для отказа банка от рассмотрения отчета об оценке. Отказ банка от рассмотрения представленного потенциальным заемщиком отчета об оценке исключительно по основаниям отсутствия оценщика в перечне партнеров банка может расцениваться как нарушение Федерального закона от 26.07.2006 №135 ФЗ "О защите конкуренции"» https://fas.gov.ru/documents/575871 

То есть, в соответствии с действующим законодательством, ни государственный, ни коммерческий банк не имеют права отказать в приёме на рассмотрение Отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, выполненного оценочной компанией, не включенной в перечень рекомендованных банком. 

Возможный ответ сотрудника банка, который ТОЧНО НАРУШАЕТ законодательство РФ: «…Никаких проверок проводить не будем, данной компании нет в перечне аккредитованных банком…». Далее, обычно, сотрудник банка, настоятельно рекомендует заказать оценку в какой-то определенной компании. 

Суть нарушения: нарушены рекомендации комитета «Ассоциации российских банков» и ФАС, относительно критериев отбора оценщиков для долгосрочного сотрудничества с банками. (Разработаны АРБ, согласованы ФАС РФ 06.05.2009г). 

А зачем вообще нужна эта аккредитация? 

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассказать читателю о некоторых важных изменениях произошедших в оценочной деятельности буквально пару лет назад. Так, согласно действующему законодательству с апреля 2018 года Оценщики имеют право осуществлять оценочную деятельность при условии сдачи квалификационного экзамена по одному из трех направлений (Оценка недвижимого имущества, Оценка движимого имущества или Оценка бизнеса). Квалификационный экзамен проводит ФБУ «Федеральный Ресурсный Центр», то есть знания и квалификацию Оценщиков теперь проверяет государство, в подтверждении чего Оценщику выдается квалификационный аттестат. И ещё, согласно этому же законодательству, Оценщик обязан подтверждать свои знания и квалификацию повторной сдачей квалификационного экзамена каждые три года!!! Ранее же знания и квалификация оценщика подтверждались лишь его репутацией. 

Так вот, в ситуации, когда знания и квалификация Оценщика не проверялись никем, Банки ввели процедуру аккредитации. Другими словами раньше банки сами решали достаточно ли знаний и опыта у Оценщика для работы или же нет. Согласитесь, в таком подходе мало объективности. На практике получилось так, что в списках аккредитованных компаний были только те Оценщики и оценочные компании, которые устраивали конкретный банк. 

Ну и не забудем такой момент, наличие партнерских отношений между банком и оценочной компанией позволяет банку получить непрофильную прибыль в статусе агента этой оценочной компании, что в конечном счете сказывается на стоимости услуг такой оценочной компании. 

Сохранение у банков списков аккредитованных / рекомендованных оценочных компаний можно объяснить стремлением: 

- сохранить непрофильную прибыль; 

- сократить сроки проведения кредитных операций. 

Большую часть времени при проведении кредитных операций занимает согласование и одобрение банком заёмщика и объекта кредитования. Если с одобрением заёмщика Банки упростили и ускорили процесс, то при согласовании объекта кредитования сложность в основном заключается в проверке качества работы оценщика по установлению рыночной цены объекта. Поэтому банки стремятся работать с оценочными компаниями, с которыми у них уже был опыт взаимодействия, и с теме компаниями, от работы с которыми они получают дополнительный доход. Отсюда и возникают "списки рекомендованных оценочных компаний", а затем аккредитация и рекомендация. 

Заметим ещё раз, это совсем не означает отказ от принятия отчетов любой другой оценочной компании, действующей в рамках законодательства! 

Ниже официальный ответ банка ВТБ24 (ПАО) на вопрос о принятии отчетов от оценочных компаний, не находящихся в "списке" банка:

"...Добрый день!

Благодарим Вас за обращение. 

Сообщаем, что Банком принимаются к рассмотрению отчеты об оценке, выполненные любой оценочной организацией, в том числе и не включенной в Перечень рекомендованных, в случае если они соответствуют требованиям действующего законодательства и Федеральных стандартов оценки. Данная информация также отражена на официальном сайте Банка.

С уважением,
Группа по работе с оценочными организациями
Отдела оценки имущества и работы с оценочными организациями
Управления по работе с залоговым имуществом
Департамента анализа рисков
ВТБ 24 (ПАО)..." 

Почему оценочные компании часто сами не аккредитовываются в банках? 

Во-первых, аккредитация оценочной компании в банке процесс, мягко говоря, не быстрый и аккредитация в среднем даётся на 1 год, после чего процедуру необходимо будет пройти снова.

Во-вторых, банков очень много и во всех аккредитоваться просто невозможно. 

В-третьих, из-за жесткой конкуренции на рынке банковских услуг определить поток потенциальных клиентов в конкретный банк очень сложно. В связи с этим оценочной компании просто нет смысла проходить процедуру аккредитации во всех банках. 

В-четвертых, многие требования предъявляемые банками к оценочным компаниям для аккредитации являются надуманными. Например, требование иметь в штате компании 4-х оценщиков, когда как по законодательству их должно быть не менее 2-х. Или ответственность юр.лица должна быть застрахована на 50 000 000 рублей, что, как Вы понимаете, в конечном итоге сказывается на стоимости услуг по оценке. 

И наконец, с учетом произошедших изменений в оценочном законодательстве и оценочной деятельности в целом, банки стали отказываться от таких списков и работают со всеми оценочными компаниями. 

Вывод: 

1. Не важно, аккредитована оценочная компания в банке или нет, а также входит ли компания в перечень рекомендованных банком компаний или нет её отчет будет принят любым банком или государственным органом. 

Важно совсем другое - компетентна ли оценочная компания в вопросах оценки, соблюдает ли она все требования действующего законодательства. 

2. Стоимость услуг оценочных компаний, не связанных с банком партнерскими договорами, более доступны для потребителей. 

Клиентов компании «Август Оценка» заверяем, что все отчеты, выполненные нашими специалистами, будут приняты и одобрены любым банком. 

Тем не менее, публикуем порядок Ваших действий для того, чтобы снять все сомнения относительно принятия наших отчетов Вашим банком, если наша компания в нем не аккредитована: 

1. Связаться со своим кредитным менеджером и уточнить: 

- есть ли у банка какие-либо специальные требования или стандарты, в соответствии с которыми необходимо выполнить отчет об оценке? (например - "требования АИЖК"); 

- нужны ли дополнительные документы для проверки оценочной компании при отсутствии аккредитации в данном банке? 

2. Если есть особые требования - сообщить нам. 

Все необходимые банку документы мы предоставим в течении 1-го рабочего дня. Отправим мы вот что (приводим самый полный пакет):

 - письмо-согласие на обработку персональных данных эксперта;
- анкета компании;
- устав компании;
- выписка ЕГРЮЛ;
- страховки компании и оценщиков;
- свидетельства СРО оценщиков;
- аттестаты квалификационных экзаменов;
- предложение о партнерстве. 

С таким пакетом документов проблем с принятием отчета не будет. Наша компания готова к любым проверкам.