avgustocenka.ru оценка имущества для арбитражного управляющего

Оценка имущества для Арбитражного управляющего

Особенности оценки имущества физических и юридических лиц для нужд процедуры банкротства

Согласно Федеральному Закону № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» при оценки имущества, принадлежащие физическому или юридическому лицу, которое проходит процедуру банкротства, необходимо привлечение независимого оценщика. Это необходимо для:

  • установления рыночной цены имущества, подлежащего реализации;
  • установление первоначальной цены торга или аукциона для реализации имущества;
  • оспаривание сделок, совершенных физическим или юридическим лицом, проходящим процедуру банкротства.
Привлечение независимого оценщика осуществляется непосредственно самим Арбитражным управляющим. Единственным критерием в выборе оценщика или оценочной компании является только соответствие конкретного оценщика или оценочной компании требованиям 135 Федерального Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Для оценочных компаний к таким требованиям относятся:

  • наличие в штате оценочной компании 2-х и более оценщиков;
  • страхование профессиональной деятельности юридического лица.
Требования для оценщика:
  • наличие действующего квалификационного аттестата по направлениям «Оценка недвижимости» и (или) «Оценка движимого имущества»;
  • состоять в одном из СРО оценщиков;
  • застраховать свою профессиональную деятельность.
И так, основной задачей привлеченного независимого оценщика является определение рыночной стоимости имущества лица, проходящего процедуру банкротства. Что же такое рыночная цена?

Рыночная цена - наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Таким образом, при реализации имущества должника по рыночной стоимости учитываются интересы как самого должника, так и его кредиторов. То есть выгода для должника в том, что его имущество реализуется о максимальной цене, а для кредитора – в том, что в счет погашения задолженности он принимает имущество сопоставимое с размером долга.

Реализация имущества по рыночной цене имеет один недостаток, и этот недостаток – время реализации имущества. Дело в том, что в силу особенностей имущества, подлежащего реализации, и сложившейся конъюнктуры на рынке (соотношения спроса и предложения) реализация имущества может занять значительное время.

Расчет первоначальной цены торга или аукциона позволяет позволяет сократить временные затраты на реализацию имущества должника и прохождения процедуры банкротства. В отличии от расчета рыночной цены при расчете первоначальной цены торга или аукциона учитывается вынужденный характер реализации имущества. Такая цена как правило значительно ниже рыночной, но так как имущество в таком случае реализуется на торгах и (или) аукционе это позволяет продать имущество быстро и с минимальными потерями в стоимости.

Роль независимого оценщика в оспаривании сделок, совершённых физическим или юридическим лицом, проходящим процедуру банкротства, заключается в ценовой экспертизе совершенных сделках. То есть оценщик не дает оценку юридической правомочности совершённой сделки (закона она или нет), он лишь определяет была ли совершена сделка с имуществом по рыночной цене или же нет. Важно учесть тот факт, что оспариванию подлежат сделки с имуществом, совершенные за 3 года до момента процедуры банкротства.

Отчет оценщика не является документом, по которому арбитражный управляющий обязан реализовывать объект. Начальная цена продажи может определиться непосредственно на собрании кредиторов либо на торгах.

Компания «Август Оценка» соответствует всем требованиям законодательства в области оценочной деятельности. Специалисты компании имеют все необходимые документы для ведения профессиональной деятельности, а так же большой опыт в оценке комнат, квартир и их долей, загородных домов, дач, земельных участков, машин, лодок, прицепов и других видов транспортных средств и оборудования для нужд судопроизводства и проведения процедур банкротства физических и юридических лиц.

Клиенты, которые обратились к нам за услугой по оценке с использованием электронно-цифровой подписи, чаще всего интересовались:

  • оценка недвижимости для процедуры банкротства;
  • оценка имущества для арбитражного управляющего;
  • оценка имущества физического лица при банкротстве;
  • оценка имущества предприятия при банкротстве.